Рецепт этого десерта я взяла из книжки «Русская кухня в лучших традициях» очень полезная с интересными и доступными рецептами. Десерт всем очень понравился, такой нежный крем с воспоминаниями о детстве. Я делала половину от указанной ниже порции и разливала в силиконовые формочки для кексов, но нам этого не хватило, всем хотелось добавки.
Нам понадобится:
- 500 г густой сметаны
- 400 г молока
- 240 г сахара
- 3 яйца (желтки)
- 5-6 капель ванилина, растворенного в горячей воде
- 24 г желатина
- 190 г воды для замачивания желатина
Для начала замочить желатин в кипяченой воде комнатной температуры. Как крупинки стали прозрачными, надо откинуть желатин на сито.
Желтки растереть с сахаром пока они не побелеют, добавить теплого молока и тщательно перемешать. Поставить нашу смесь на водяную баньку и поварить, помешивая до густоты жидкой сметаны. Ввести желатин и ванилин. Помешивая, ждем, когда раствориться желатин, снять с бани и охладить.
Примечание: на водяной бане варим яично-молочную смесь и растворяем желатин при 70-80 C . Для этого нам понадобится в кастрюльку налить горячую воду, а в нее поместить кастрюльку или чашку с меньшим диаметром со смесью (вода в большей кастрюльке должна превышать уровень смеси в маленькой кастрюльке). Кипение должно быть едва заметным, для этого включаем газ на минимум.
Охлажденную сметану взбить до образования устойчивой пены, не прекращая взбивать, потихоньку влить яично-молочную смесь.
Осталось готовую массу разлить по формочкам и охладить в холодильнике около 2-3 часов.
Перед подачей выложить десерт на тарелочку. Чтобы легко достать десерт, аккуратно, на несколько секунд, окуните формочку в горячую воду.
Получается 6 порций. Время приготовления 30 минут + охлаждение.
Приятного аппетита!