Безе или меренги используются для приготовления тортов, десертов и как самостоятельное блюдо. Если безе смазать кремом из варёной сгущенки и сложить небольшую башню, а затем облить шоколадной глазурью, то получится тортик. Можно в креманку уложить кусочки безе со взбитыми сливками и фруктами и десерт готов.
Нам понадобится:
- 3 белка
- 1 стакан сахара
- 1-2 капли лимонного сока или щепотка соли
Отделить белки от желтков. Вылить белки в чашку и охладить в холодильнике.
Затем охлажденные белки начнём взбивать на медленной скорости, добавить немного соли или каплю лимонного сока, для того чтобы пена была стойкая и пышная. Как белки начнут пениться постепенно всыпать сахар и увеличить скорость, взбивать до устойчивых пиков, или до тех пор пока масса не станет на столько густая, что когда переворачиваешь чашку она остаётся на месте, не съезжает и не вытекает.
Теперь подготовим поверхность для выпечки, нам понадобится пергаментная бумага, застелем лист, я не смазывала маслом, но можно и смазать.
С помощью кондитерского мешка и насадки сформируем наши безе, у меня получилось 19 штучек.
Вот и всё, теперь потребуется терпение, ведь для того чтобы безе получилось белым и до конца просохло нужно много времени. При 80 градусах выпекать около 4-5 часов, но моим деткам было не в терпёж, пришлось выпекать при 100 градусах около 3-х часов из за этого цвет у безе слоновой кости, но вкус не страдает.
Приятного аппетита!